材料
材料(2人前)
水 |
4.5カップ |
昆布 |
10cm角を1枚 |
かつお節 |
1カップ |
味噌 |
大さじ1 |
うりずんのじーまーみ豆腐 150g |
1個 |
乾燥わかめ |
2g |
長ネギ |
少々 |
作り方
- じーまーみ豆腐は大きめのさいの目に切る。
- 長ネギは小口切り、わかめは水に戻し水気を切っておく。
- 鍋にだし汁を入れ火にかけ、2の材料を入れ煮立たせる。
- だし汁が沸騰したら、火を止め味噌を溶き入れる。
- お椀によそって完成。
【美味しい出汁の取り方】
1.水と昆布を鍋に入れ、蓋をしないで火にかける。
2.弱火で20分ほどかけて、沸騰前に昆布を取り出す。
3.2を沸騰させ、かつお節を入れる。
かつお節がすべて沈んだら火を止める。
4.こし布でだし汁を濾す。
【ちょこっとアドバイス】
じーまーみ豆腐は熱すると、とろけるので食べる直前に入れてね。
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