豆腐よう

Tofuyo

うりずんの豆腐よう

歴史ある珍味を新しい食べ方で

豆腐ようは、沖縄豆腐を泡盛(酒精)の入った塩麹に長時間漬け込んで発酵・熟成させた発酵食品です。その独特な味わいはチーズのように風味豊かで、塩麹の甘みとコクがおいしさを引き立てます。
当社では看板商品である「豆腐よう」を使い、発酵食品の良さを活かした万能調味料(豆腐ようソース)や、燻製技術を加えてより濃厚な味わいと純植物性チーズにもなる画期的なスモーク豆腐よう製品などを開発。単なる珍味やお土産品ではない「沖縄の伝統的発酵食品」としての魅力、純植物性という食品の可能性を追求しています。

豆腐ようのはじまり

琉球王国が中国・明の時代に冊封を受け、日本を含む東アジア全域での交易華やかなりし頃、中国より伝えられた「豆腐乳」または「腐乳」が豆腐ようのルーツと考えられています。

独自の文化が育んだ発酵食品

豆腐乳は水分の抜けた固い豆腐に食用の菌をつけ、塩水やもろみに漬けて発酵させた塩気や酸味の強い、言わば豆腐のお漬物。中国では庶民的な食品ですが、高温多湿な亜熱帯の島で発酵食を作ることは至難の業でした。琉球王府の料理番たちは日本国有の米麹、塩、地元の泡盛を使って腐敗を防ぎながら味の工夫を重ねて琉球独自の豆腐ようを作り上げていきました。

交易文化の結晶・豆腐よう

琉球独自の味へと進化した豆腐ようは、王族や上流士族のみで賞味される、門外不出の高級珍味でした。時には中国の冊封使や日本からの賓客への歓待料理のひとつとしても供されたと伝えられています。日本と中国、それぞれの食と文化に交流が深かった、琉球王国ならではの文化の結晶。それが「豆腐よう」です。

原料のこだわり

  • 島豆腐:うりずんの豆腐ように使われる島豆腐は「豆腐よう」用に特別に作られたものを使用しています。
  • 米麹:自社製造の特製米麹を使用。発酵食品独特の甘みと旨味の素となります。
  • 塩:麹と合わさって発酵のスピードを調整する役割をします。
  • 酒精:腐りやすい原料を腐敗菌から守り、豆腐ように独特の香りと旨みを加えます。
  • 水あめ:麹が作り出す甘みを補強し、酵母とともにお酒独特の旨味や香りを作ります。
  • 紅麹色素:熟成した豆腐ように、仕上げの漬け汁に加えて上品な珊瑚色にしています。

豆腐ようができるまで

  • 豆腐の加工

    特注の巨大島豆腐をサイコロ状にカット。この後塩水で洗ったり、蒸気を当てます。

  • 米麹つくり

    蒸したお米で米麹をつくります。麹は塩留めの後、薄めた酒精等を加えて特製の塩麹になります。

  • 漬込み

    豆腐を容器に入れて特製塩麹を注ぎ、3〜6か月間発酵熟成させます。

  • 製品用の赤い塩麹

    新しい塩麹に紅麹色素と水あめを加えて製品用のサンゴ色をした塩麹を作ります。

  • 小分け・完成

    出来上がった豆腐ようを取り出して大きさや形をチェック、塩麹と共に容器に詰めて梱包・出荷です。

豆腐ようのうんちく

豆腐ようについて

01.「豆腐よう」とは何ですか?

沖縄豆腐を泡盛(酒精)の入った塩麹に漬け込んで発酵・熟成させる琉球王朝の宮廷料理です。

02.自家製ですか?

はい、自社工場にて手作りしております。

03.子供でも食べられますか?

泡盛(アルコール)を使用している為、お子様はお召し上がりいただけません。

04.どのように食べたら良いですか?

豆腐ようはゆっくりと味わうように、少しずつお召し上がり下さい。更に黒胡椒をまぶす、野菜スティックやバゲットでディップして戴くなど、色々な食べ方もお楽しみいただけます。豆腐ようの漬け汁には旨み成分がたっぷりと入っていますので、ドレッシングやお料理等にご利用下さい。

05.どのように保存方法すれば良いですか?

開封前であれば、冷暗所に置いて常温保存ができます。
開封後は、密封した容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

06.賞味期限はありますか?

開封前の賞味期限は、180日です。
開封後は、冷蔵庫保存で約90日を目安にお召し上がり下さい。

07.どのような香りがしますか?

発酵食品独特の豊かな香りがいたします。

08.原材料はなんですか?

原材料は、「豆腐(大豆、食塩、塩化マグネシウム、硫酸カルシウム)米こうじ、酒精、水飴、食塩、ベニコウジ色素」となっております。

09.「豆腐よう」を使ったレシピはありますか?

当サイトの「おすすめレシピ」ページをご覧ください。

10.アレルゲンはどのようになっていますか?

原材料に、大豆、アルコールを使用しております。

11.妊娠中に食べても大丈夫ですか?

微量にアルコールを含みますので、妊娠中の場合はお控え下さい。
気になる場合は、かかりつけの医師にご相談下さい。

12.どのような味、食感ですか?

ウニのような濃厚な風味、熟成したチーズのようなまったりとした味わいです。

13.お酒が飲めないのですが、食べても大丈夫ですか?

製造工程に酒精(アルコール)を使用しておりますので、お酒が飲めない方、お酒が弱い方はご注意下さい。

お気軽にお問い合わせください

098-897-3767 お問い合わせ