▲ HACCPメンバー
当社では、経営理念と
「JFS-B規格」に則り
食の安全を守ります
大城 正次
2009年入社
工場長/じーまーみ豆腐製造/HACCP(食品衛生管理)リーダー
30年以上にわたり県内主要のマラソンやトライアスロンへ参加するアスリートという頼れる工場長。じーまーみ豆腐の新たな食べ方や商品のアイデアなど日々考えを巡らす。
会社を挙げて取り組んだ「JFS-B資格認定証」の取得は十数年務めてきた私にとっても新たな試みで、知らずにいたことを学び勉強することは、やりがいにも繋がりました。
業務上の細かな規定や工程に加え記録を取る作業が課せられましたが、この記録で問題点が明確になり、振り返って検証できることも増えました。そのひとつに、長年課題としていた原料運搬の品質管理が改善できたことは大きな進歩でした。
従業員についても“自分たちが品質を支えている”という自覚とプライドを持って業務に携わっていると感じています。今後の目標としては、改善したことを維持・継続しつつ習慣化させていくこと。またこれからの会社を担う若手の育成にも力を注ぎたいと思っています。
比嘉 大介
2014年入社
じーまーみ豆腐製造の包装・梱包・出荷/HACCP(食品衛生管理)メンバー
一人暮らしなので体調管理のため自炊を心がけている。食べるものや健康に気をつける会社の若手ホープ。入社以来、風邪での欠勤は1回もないという健康優良男子。
「JFS-B資格認定証」の取得に伴い食品の衛生管理HACCP(ハサップ)のメンバーとして、取得までの約1年間、製造過程での必要な知識や取り扱いについて改めて学びました。
当初、戸惑うこともありましたが、学んでいくなかで仕事への姿勢や考え方は確実に変わったと感じています。工場での業務見直しや改善とともに、担当部署でも流れ作業での注視・ポイントを押さえた働き方を意識したことで、以前より課題となっていた単純なミスが減りました。
効率よく作業をこなせるようになったことも自信に繋がっています。個人としては食品表示検定を勉強中で多少プレッシャーを感じていますが、資格試験に挑戦することで少しずつでもステップアップを図っていければと思います。
石嶺 成信
2020年入社
じーまーみ豆腐製造/HACCP(食品衛生管理)メンバー
テコンドー歴20年で鍛えた強靭な体力と精神力でよりよい商品づくりに奮闘するナイスガイ。プライベートでは毎週小学生にテコンドーを教える師範の顔も持つ。
昨年会社で取得した「JFS-B資格認定証」を通して、食品製造の認識や衛生管理に対する考え方は根本から変わりました。講習を経て工場での靴の履き替え・作業時の手袋の取り替え・機械の洗浄など、ひとつひとつの動作には意味があり、それを理解することで“やらなくてはいけないこと”が意識せずに“自然にやること”として身についてきたと思います。
また個人的に細かいことに目が行くタイプではなかったのですが、食品を取り扱う立場として常に襟を正そうという気持ちや責任感も芽生えました。
今後は安心安全なものづくりが維持・継続できるよう、先手を打つ姿勢で取り組んでいきたいです。
山根 民子
1997年入社
じーまーみ豆腐製造の作業補助、豆腐ようの製造補助
朗らかな笑顔で従業員の皆から慕われる勤続26年のパワフルウーマン。現在孫が10人に曽孫(双子)が2人、休みの日は曽孫の世話をしながら元気をもらっている。
毎日働けることが生きがいで、仕事で動くことが健康維持の秘訣だと思っていますが、休みたい時に休める融通がきく体制も無理なく続けられてきた大きな理由のひとつです。一緒に働く人たちの協力があってこそ人に恵まれていると感じます。体力が続く限りうりずんの仕事を続けたい、新しいことにも挑戦したいと思っています。
高木 泰
2020年入社
豆腐よう製造及びじーまーみ豆腐の作業補助(包装・梱包・出荷)
沖縄の海と伝統文化をこよなく愛し、豆腐ように至っては好きが高じて入社したほど。語りだしたら止まらない「豆腐よう愛」で、品質向上に努めながら新たな戦略を模索中。
現在、豆腐ようについては今まで育ててきた麹菌に問題が発生し改善のための試作を重ねている為、製造現場と製造工程等を文字通り全部洗い出して改善作業中です。
まだ試行錯誤の段階ですが、歴史のある食品を作るというやりがいも感じています。じーまーみ豆腐と同様に、衛生管理を徹底しながら基本に忠実に丁寧な仕事を心がけています。
また職場の雰囲気や人間関係も良好なので毎日楽しく働けています。
今後の目標としては、酒の肴としての豆腐ようの常識を変えたい。アルコールは高めですが発酵食品としての期待値は高く、新たな挑戦ができればと考えています。
宮平 るみ子
2020年入社
じーまーみ豆腐製造の作業補助
体調管理に気をつけながら“無理せず自分のペースを保つ”をモットーに日々楽しく働いている。プライベートでは双子の孫の世話に奮闘中。
苦手な作業やまだまだ勉強することも多く、単純に体を動かせばできる仕事ではないところに難しさも感じますが、先輩方の動きを通して作業の流れやタイミングを計りながらチームワークでの行動ができた時は達成感もあります。
今の目標は「長く仕事を続けられること」で、健康管理に気をつけながら頑張りたいと思います。
瑞慶覧 司
2022年入社
じーまーみ豆腐製造の補助
知らないことでも果敢にチャレンジする入社1年目のルーキー。入社するまでじーまーみ豆腐をほとんど食べたことがなかったが今ではそのおいしさの虜。趣味は散歩。
実際に働くようになり、作業工程や衛生管理の細かなルール等、その都度指導や注意を受けることも多くて苦戦中ですが、同時にじーまーみ豆腐ができるまで工程を間近で見て携われることやそのおいしさを知り、自分なりの楽しみも感じています。
目下、効率よく作業ができるよう完ぺきに仕事を覚えることを目標に、よりよいもの・おいしいものを作るチームのひとりとして努力していきたいと思います。