豆腐ようソース

Tofuyo Sauce

料理を引き立てる新感覚の熟成発酵ソース

豆腐用ソースは、和洋中どんなお料理にも合う新たな発酵食品調味料です。豆腐ようを作るのに必要な米麹、酒精を原料とする漬け汁が料理の旨味とコクを出します。お肉の下ごしらえ調味料やお料理の仕上げソースとしてもお使いいただけ、チーズのようなコクがある風味でワインと相性のいいお料理などにおすすめです。サラダドレッシングやアイスクリームなどにもお使いいただけます。

豚肉を「豆腐ようソース」に漬け込み焼いて検証

分析1:味を良くするアミノ酸が増加

風味などを出すアミノ酸が増加し、深みとコクのある味わいの肉質になることがわかりました。

豚肉を3時間浸した場合の風味などの「アミノ酸」量
(一財)沖縄県環境科学センター調べ

分析2:脂質(脂分)が落ちやすくなる

脂質(脂分)の量が、かなり落ちやすくなることから、食材の味わいを残しながら、さっぱりと食べられることが分かりました。

5分焼いた豚肉の脂質(脂分)の量変化
(一財)沖縄県環境科学センター調べ

使用例

アイスクリーム

アヒージョ

イカスミパスタ

サラダドレッシング

ディップソース

蒸し豚

バゲット

切り干し大根

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