材料
材料(2人前)
うりずんの豆腐よう |
お好みで少々 |
低脂肪ヨーグルト(無糖) |
450g |
レモン |
1/2個 |
豆腐ようの漬け汁・又は豆腐ようソース |
大さじ4 |
はちみつ |
大さじ2 |
ゼラチン |
5g |
お湯(80度以上) |
50g |
ミント(飾り用) |
|
レモンの皮 (飾り用:白いところを除いたもの) |
1/8個分 |
作り方
- 水切りヨーグルトを作る。
キッチンペーパーや清潔な布巾を敷いたザルにプレーンヨーグルトを流しいれ、冷蔵庫で約半日おく。
- ボウルに1とレモンの皮をすりおろし、レモン果汁小さじ1、豆腐ようソース、はちみつを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 80度以上のお湯で溶かしたゼラチンを加え、さらによく混ぜ合わせたら型に入れて冷蔵庫で2時間程度固める。
- レモン皮のスライスを散らして、ミントの葉を飾り出来あがり。
ちょこっとアドバイス
ソースの量を2/3に加減しても◎
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