「沖縄伝統発酵食品『豆腐よう』。その魅力に迫る!」と題して、グルメ&ダイニングスタイルショー会期内に実施いたします。
「豆腐よう」は島豆腐を泡盛、塩紅麹等で発酵熟成させた琉球王朝時代からの伝統食品です。
チーズ様のテクスチャーとウニを思わせる深い旨味は食べた人を驚かせ、昨今の発酵食品ブームの中で新しい食材、また調味品としても注目されています。今回豆腐よう、そして熟成用の漬け汁を活かした調理方法も紹介しながら、ヘルシーで魅惑的な豆腐ようの味の世界をご案内します。
■ 日時 9月6日(水) 11:00〜12:00
■ 場所 東京ビックサイト グルメ&ダイニングスタイルショー会場内[地図]
■ 講師 管理栄養士・パーソナルダイエットカウンセラー 池ノ内 佳苗 氏
■ 主催 沖縄県交易促進協議会
■ HP ≫オフィシャルサイト
■ 備考 お席に限りがありますので、お早目にご来場ください。