株式会社琉球うりずん物産 レシピ

公開日:2017.1.26

キッズのおやつに

もちもち生地のカップケーキ

ちょこっとアドバイス
余分な砂糖と油を使わない優しい味わい。豆乳を使い、コレステロールも控えめに。
材料(カップケーキ6個分)
ホットケーキミックス 200g
うりずんのじーまーみ豆腐 80g
1個
豆乳 大さじ5
粉糖(飾り用)  

作り方
  1. じーまーみ豆腐を耐熱容器に入れレンジで1分(500w)加熱したのち、混ぜてトロトロにする。
  2. 1に卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 2に牛乳を加えて混ぜる。
  4. 3にホットケーキミックス(HM)を少量ずつ入れてよく混ぜる。
  5. カップケーキ型の1/3程の高さに入れて5回程度ポンポンと型を落として空気を抜く。
  6. 180度に加熱したオーブンで15分焼く。
  7. 焼きあがったら冷ます。粗熱がとれたら粉糖をまぶし、出来あがり。

このレシピをSNSでシェアしよう!