株式会社琉球うりずん物産 レシピ

公開日:2017.1.26

とろ~り香ばしい

じーまーみ豆腐のお味噌汁

【美味しい出汁の取り方】
1.水と昆布を鍋に入れ、蓋をしないで火にかける。
2.弱火で20分ほどかけて、沸騰前に昆布を取り出す。
3.2を沸騰させ、かつお節を入れる。
 かつお節がすべて沈んだら火を止める。
4.こし布でだし汁を濾す。

【ちょこっとアドバイス】
じーまーみ豆腐は熱すると、とろけるので食べる直前に入れてね。
材料(2人前)
4.5カップ
昆布 10cm角を1枚
かつお節 1カップ
味噌 大さじ1
うりずんのじーまーみ豆腐 1パック
乾燥わかめ 2g
長ネギ 少々

作り方
  1. じーまーみ豆腐は大きめのさいの目に切る。
  2. 長ネギは小口切り、わかめは水に戻し水気を切っておく。
  3. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、2の材料を入れ煮立たせる。
  4. だし汁が沸騰したら、火を止め味噌を溶き入れる。
  5. お椀によそって完成。

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